Карнавал и Апокриес в Греции
В Греции Апокриесом называют первые три недели, которые Великому посту предшествуют. На текущий момент под словом апокрия осознают воскресный день первой предпостной недели или другими словами, сырное воскресенье. В переводе это слово отсутствие мяса обозначает, воздержание от него, как это принято в христиантсве. В сей день принято в еду употреблять только лишь молочные продукты, для того, чтобы человек мог подготовить свой организм к Великому посту, который сорок суток продолжатся. Цикнопемти является достаточно распространенным греческим карнавальным праздником. Его корни еще из глубокой древности прорастают. В традициях православных пятница и среда обязаны сопровождаться постом, а вот в четверг является одни из более подходящих суток недели для употребления в еду мяса. В переводе цикнопемти можно прочесть так: мяса жареного в четверг запах. Греки в этот день на гриле или на углях жарят мясо в больших количествах. По традиции запах жареного мяса обязан повсюду распространяться.
В первую неделю из 3 -х даже в пятницу и среду разрешается употреблять мясо. У греков довольно широк ассортимент мясных блюд, из-за этого каждый день семья готовит совершенно не похожее на вчерашнее мясное блюдо. Помимо этой традиции еще так же нужно проводить карнавал, еще предполагалось с древних времен, что так греки изгоняют из своих жилищ злых духов. А это в итоге являлось гарантом сбора хорошего весеннего урожая, который осенью сажали. В этот день, кроме жарки мяса, еще масса традиций есть, и в каждом уголке Греции они различные. В Козани в этот день считается хорошим знаком запах горелого блюда. В Аркадии кушать мясо нужно только всей семьей, и никак не по отдельности. В Серрес на пустырях принято зажигать костры, на которых мяса готовится. А после приема пищи через эти костры принято прыгать. В Комотини в четверг шмалят курицу, а вот готовить ее принято только в воскресенье.
Так же в этот день влюбленные обязаны обменяться какими-то съедобными подарками. В Керкира в вечернее время на площади все собираются и начинают. Сплетничать.Такая вот греческая традиция. В деревеньке Клима, находящейся на острове Скопелос после того, как все мясо покушают, нужно выйти на улицу и начать танцевать с соседями. На Пелепоннесе обязательно режут свинью и готовят всевозможные мясные вкусности. У них этот праздник считается праздником поросячьей радости. В Амалиаде в этот день люди заготавливают сало, которое длительное время в глиняной посуде хранится.