В чем особенность кофе «Ямайка Блю Маунтин»
Наверняка многие любители кофе слышали о таком уникальном сорте, как «Ямайка Блю Маунтин». Он считается одним из самых дорогих в мире. Свое название «Ямайка Блю Маунтин» http://jbmrus.com/ получил благодаря месту произрастания. Этот кофе выращивают на склонах Голубых гор, на одноименном острове. Большое количество осадков, вулканическая порода почвы, — благодаря этим особенностям у кофе богатый и насыщенный вкус.
Отличия «Ямайка Блю Маунтин» от других сортов
У этого кофе особенная форма зерен. Они круглые и удлиненные. Единицей измерения кофе «Ямайка Блю Маунтин» является баррель. Все другие кофейные зерна перевозят в мешках, а этот — в деревянных бочках. Эта традиция появилась из-за длительного запрета на экспорт «Блю Маунтин». Его вывозили с Ямайки нелегально под видом рома. Для того чтобы кофейные зерна получили название «Блю Маунтин», их должна одобрить специальная комиссия — «Ямайский совет кофейной промышленности». Кофе, прошедший проверку, получает специальный сертификат соответствия.
Выращивается сорт на самых высоких точках гор, причем созревают зерна дольше, чем у других сортов кофе. Урожай собирается исключительно вручную. Этот сорт экспортируют в очень ограниченных количествах. Большая часть урожая отправляется в Японию. 80 % экспорта приходится именно в эту страну.
Особенным «Блю Маунтин» делает и вкус напитка. Многие, кто попробовал его, отмечают, что кофе абсолютно лишен горечи. Отмечают нотки орехов, фруктов и даже ванильного пломбира. Аромат кофе также необычен — многие находят в нем винные нотки.