Во время пикника можно использовать не только мангал. И если уже надоели шашлыки и запеченные овощи, то можно купить казан https://www.domkazanov.ru/ и готовить в нем. Благодаря толстым стенкам посуды еда в ней не подгорает, сохраняет сочность и долго не остывает. В казане можно готовить не только мясо, но и овощи, рыбу, каши и супы.

Рецепты популярных блюд в казане

Охотники часто во время привалов варят в казане сытный суп — шурпу. Для приготовления нужно раскалить в емкости растительное масло, обжарить на нем 1 кг ребрышек, добавить к ним порезанный репчатый лук (3-4 головки) и морковь (4-5 шт.). Минут через 10 нужно всыпать в казан крупно порезанные болгарский перец (3-4 шт.) и помидоры (5 шт.). Через 2-3 минуты нужно залить все продукты холодной водой и довести ее до кипения. Когда мясо станет мягким, нужно добавить к нему 5-6 порезанных картофелин. Затем шурпу выдерживают еще 20 минут на огне и засыпают в казан специи.

Традиционное блюдо узбекской кухни — плов — также готовят на костре. Для этого необходимо порезать на небольшие куски 1,5-2 кг баранины и обжарить мясо на раскаленном масле. К нему нужно добавить 400 г измельченного репчатого лука. После его обжарки в казан всыпают нарезанную пластинками морковь (около 800 г).

Продукты нужно залить водой и довести до кипения. На стенках казана образуется корочка, ее следует аккуратно снять ложкой и оставить в емкости до растворения. В зирвак (так называют поджарку для плова) добавляют специи и головку чеснока, очищенную от шелухи. Минут через 15-20 нужно засыпать промытый рис басмати и залить его горячей водой. Казан необходимо закрыть крышкой и выдержать на небольшом огне 15-20 мин. После испарения жидкости нужно перемешать рис с зирваком и потомить еще минут 10-15.

e4390a2b5efb59ef